Globalprom logo
Globalprom logo

Перезвоним за 5 минут!

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании

Блог компании "GlobalProm"

Как узнать какой редуктор перед вами?

kak-yznat-kakoj-eto-reduktor

Что делать, если перед вами стоит задача заказа редуктора, а вы вообще не разбираетесь в них? При этом шильдик с маркировкой стерся или отсутствует. Конечно самый простейший способ – сфотографировать редуктор и отослать фото специалистам, которые определят модель. Но есть и другие способы выяснить, какой у вас редуктор.


Определение типа редуктора по внешнему виду


По тому как выглядит редуктор и как расположены его основные детали вы с легкостью сможете определить вид механической передачи, а, следовательно, и тип редуктора. Для этого следуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Червячный редуктор имеет квадратный корпус и может быть слегка вытянутым и сплюснутым к верху. Валы в таком редукторе находятся только под углом 900. Червячным редуктор называется из-за винта (спирали) похожего на червяка, поэтому их проще всего распознать.
  • У цилиндрического редуктора валы параллельны друг другу. Детали внутри редуктора имеют цилиндрическую форму – отсюда и название.
  • Валы планетарного редуктора могут располагаться вертикально или горизонтально на одной оси. Планетарные редукторы очень компактны и мало весят. Из-за этого являются самыми распространенными. К многофункциональным планетарным редукторам относят редуктор типа МПО.
  • В конических редукторах цилиндрические валы располагаются вертикально или горизонтально. Выходной вал может находится сбоку, сверху либо снизу.

Схема типов механических передач редуктора

tipu-peredach-reduktora


Определение типа редуктора по внешним и внутренним деталям


Для выяснения типа редуктора по его деталям вам потребуется провести несложные подсчеты:

1. Для того, чтобы узнать диаметра вала вам необходимо будет измерять сам вал. Сделать это можно при помощи штангенциркуля или линейки:

diametr-vala-reduktora

2. Определить передаточное число редуктора можно за счет прокручивания валов редуктора (валы сцеплены между собой и вращаются одновременно). Для этого вам необходимо посчитать количество оборотов быстроходного вала за один оборот тихоходного вала. Полученная цифра оборотов — передаточное число вашего редуктора. Если по какой-то причине вал у вас не прокручивается, необходимо открыть крышку редуктора и посчитать количество зубьев шестерни. Более детально можно посмотреть на видео:

3. Для выяснения межосевого расстояния редуктора вам необходимо, воспользовавшись штангенциркулем или линейкой, измерять промежуток от центра одного вала до центра второго вала, от центра второго вала до центра третьего вала (в зависимости от количества крышек на редукторе). Проделайте все, как показано на схеме ниже:

mezhosevoe_rastoyanie_reduktora.big

4. Определив материал исполнения корпуса редуктора, можно значительно сузить поиск своего редуктора. Есть модели редукторов, корпус которых изготавливается только из алюминия: цилиндрические — Ц2У-100, Ц2У-125, Ц2У-160, червячные – 2Ч-40, 2Ч-63, 2Ч-80.

5. Измерив общие габариты редуктора при помощи подручных средств, вы сможете отсечь часть редукторов. Дело в том, что некоторые редукторы могут иметь одинаковые характеристики, но при этом отличаются по свои габаритам. Например, редукторы КЦ1-250 и 2Ч-40 имеют одинаковое передаточное число – 10 , но при этом у них абсолютно разные механические передачи и существенная разница в весе.


Подводим итоги просчетов


Теперь вы знаете все параметры вашего редуктора, и чтобы определить его тип вам остается найти редуктор с такими характеристиками в одной из технических таблиц (скачать файл tekhnicheskie-kharekteristiki-reduktorov).

Если после всего вышеперечисленного вы так и не смогли определить тип редуктора, вы можете абсолютно бесплатно воспользоваться консультацией нашего технического специалиста. Для этого просто позвоните ему по одному из указанных номер телефона!

С полным каталогом продукции можно ознакомится по ссылке.