Globalprom logo
Globalprom logo

Перезвоним за 5 минут!

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании

Блог компании "GlobalProm"

Легкость и мощь в одном механизме: принцип работы талей ручных

prinsip-raboti-rychnoi-tali

Ручная таль (лебедка ручная) – один из самых простых грузоподъемных механизмов. Главным преимуществом такого оборудования, безусловно, является возможность без особых усилий поднять и переместить груз не только больших габаритов, но и существенного веса (от 500 кг до 10 тонн). Как такой маленький механизм справляется с серьезными задачами? Весь секрет в принципе его работы!

Работа талью имеет многовековую историю. Первые прототипы современных грузоподъемных устройств появились еще во времена Древнего Рима, Китая и Греции. В основном их использовали при строительстве различных древних сооружений, а также для подъема воды из колодцев и декораций в театре. В движение такие механизмы приводились благодаря мускульной силы человека или животных, а также силы льющейся воды (рис. 1).

tali-rychnoi

Рис. 1 – Прототип современной тали в Древнем Риме

Современные грузоподъемные механизмы отличаются от своих предков компактными размерами и простотой управления (ред. – подробнее о достоинствах современных ручных талей читайте тут). Секрет высокого уровня их КПД кроется в самом принципе работы. И все-таки как работает ручная таль?


Тали цепные (ТРШС): принцип работы


Тали ручные шестеренчатые работают за счет специального редукторного механизма, который состоит из шестеренчатых колес. При прокручивании вспомогательной цепи оператором тали создается крутящий момент на шестерню редуктора. Благодаря этому образуется движущая сила, способная без труда поднять или опустить груз (рис. 2).

b390a28438083c3c40137507009c3ceb11b377ca5e4d55d625-pimgpsh_fullsize_distr

Рис. 2 – Принцип работы цепной тали


Тали рычажные (ТРР): принцип работы


Тали рычажные приводятся в действие с помощью рычага. При воздействии на рычаг за счет специального храповика начинает вращаться барабан тали, тем самым наматывая цепь (рис. 3). После того, как цепь натягивается, происходит перемещение груза.

 d7f8c70c54bb49f7d8ece16800ed8aa7a0d3df4bb55d4c813d-pimgpsh_distr

Рис. 3 – Редуктор рычажной тали

 


Таль червячная (ТРЧП): принцип работы


Таль червячная работает по принципу, схожему с работой тали ручной шестеренчатой. Оператор также перебирает вспомогательную цепь, производя крутящий момент. Однако сам приводной механизм тали отличается. Червячная таль состоит из винта Архимеда, который еще называют червячной передачей (см. видео).

Архимедов винт (червячная передача) тали соединен со звездочкой силового привода. На одной стороне червяка находится тяговое колесо, на другой стороне дисковый тормоз. С помощью тягового колеса посредством червячной передачи вращательное движение передается грузовой звездочке и шестерне, в итоге осуществляется намотка или размотка цепи. Если вращать тяговое колесо на себя (по часовой стрелке) груз поднимается, если от себя (против часовой стрелки) то опускается.


Сегодня ручная таль является одним из самых востребованных грузоподъемных устройств. Особенную популярность они получили после последних скачков курса доллара и существенного повышения тарифов на электричество. В отличии от электрических аналогов, ручные тали помогут значительно сэкономить не только на этапе покупки, но и в процессе эксплуатации. При этом разнообразие представленных моделей с легкостью справится с любимы сложными задачами по подъему и перемещению различных типов грузов.