Globalprom logo
Globalprom logo

Перезвоним за 5 минут!

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании

Блог компании "GlobalProm"

Работа на автопогрузчике: сложности в работе

Дизельный 7

Одним из важных и необходимых видов оборудования любого предприятия являются вилочные автопогрузчики. Это надежный, мощный и многофункциональный помощник в работе любого склада и фирм. Что же это за погрузчик и с какими сложностями в работе вы можете столкнуться?

Эффективная работа любого склада, торговых сетей (супермаркетов), таможенных терминалов и фирм, имеющей складские помещения, заключается в скорости и оперативном реагировании во всем. Качество хранения и перемещения любого груза, в конечном счёте, влияет на уровень исполнения всей работы, поэтому данное звено должно действовать максимально точно и своевременно.

Высокая мощность, большая грузоподъемность, мобильность и экономичность являются основными преимуществами, которыми наделен автопогрузчик (см. фото 1).

Вилочные автопогрузчики

                                                                   Фото 1 — Вилочные автопогрузчики

В данной статье мы дадим ответы на самые распространенные вопросы, касаемо вилочных автопогрузчиков.

Итак,


Как же выглядит автопогрузчик и из чего он состоит?


Общая схема вилочного автопогрузчика представлена на Фото 2:

Фото 2 - Общая схема вилочного автопогрузчика

                                                          Фото 2 — Общая схема вилочного автопогрузчика

Снизу мачты погрузчика располагаются вилы, собственно благодаря чему вилочный автопогрузчик получил свое название. Погрузка, разгрузка и перемещение груза осуществляется с помощью вил и дополнительного навесного оборудования.

В настоящее время разделяют огромное количество видов автопогрузчиков. Каждый из них отличается модификацией, назначением, функциями, грузоподъемностью и высотой подъема груза. Так же к основным отличиям относят виды мачт погрузчика, устройство и материал колес.

Вилочные автопогрузчики, в зависимости от типа двигателя, разделяют на следующие основные виды:

— дизельные;

— бензиновые;

— газовые;

— электрические.

Современный вилочный автопогрузчик оснащен крупногабаритной кабиной на амортизаторах. В кабине расположено сиденье – место оператора, откуда и выполняется управление погрузчиком. Сиденье оператора оснащено ремнем безопасности, который удержит водителя в случае резкого торможения или перевеса автопогрузчика.


Как получить права на автопогрузчик?


Управление автопогрузчиком должен выполнять опытный водитель, который прошел необходимое обучение и получил соответствующие права (удостоверение) профессионального оператора.

Работа водителем автопогрузчика довольно опасна, как и для самого водителя, так и для окружающих, особенно при выполнении работ в замкнутых помещениях (супермаркеты, склады). Поэтому необходимость обучения по данной специальности состоит в том, чтобы повысить свои навыки и знания, во избежание лишнего травматизма.

Так же во время обучения, водители получают самые необходимые знания по техническим характеристикам автопогрузчиков, изучают правила безопасности и эксплуатации при работе с ними, отрабатывают навыки вождения (выгрузка, погрузка, подъем и транспортировка груза).

Обучение по данным специальностям проходят в специализированных учебных учреждениях, которые имеют соответствующие разрешительные документы на право проведения данного обучения.

Различают несколько категорий водительских прав на автопогрузчик: В, С и D. В зависимости от выбранной категории в удостоверении делается специальная отметка.

Примерная длительность обучения составляет 3 месяца.


Как управлять автопогрузчиком?


Управление автопогрузчиком значительно отличается от управления автомобилем. Погрузчики обладают массивным распределением нагрузки.

Перед запуском автопогрузчика необходимо проверять все рабочие процессы.

Необходимо убедиться, что рабочая территория свободна для передвижения. Только после этого стоит нажимать кнопку запуска автопогрузчика.

Перед началом движения погрузчика водитель должен быть пристегнут ремнем безопасности.

В момент движения автопогрузчика, оператор должен соблюдать дорожные знаки и указатели, сигнализировать о движении погрузчика по территории, следить за скоростью движения. Запрещается резко тормозить и поворачивать на большой скорости.

Управление погрузчиком и погрузка груза должны выполняться плавно.

Перед началом погрузки стоит осмотреть свой груз (форму и габариты), и установить вилы погрузчика на соответствующую ширину. Для сохранения равновесия, поднимайте груз только на необходимую для передвижения высоту, убедившись, что груз наклонен в сторону кабины для сохранения устойчивости. Груз должен быть надежно закреплен, допускаются к применению веревки и тросы.

Во избежание нагрузки рулевого колеса, основной вес груза следует распределять на передние колеса, так как задние колеса являются ведущими.

Не загружайте вилы автопогрузчика больше его заявленной грузоподъемности.

При управлении погрузчиком на уклоне необходимо повернуть свой автопогрузчик таким образом, чтобы вилы направлялись вниз при отсутствии груза или вверх, при наличии груза на вилах.

Запрещается поднимать людей на вилах погрузчика без специальной платформы с поручнями.

Ни в коем случаем не оставлять автопогрузчик без присмотра.

После окончания работы необходимо полностью опустить вилы, выключить и вынуть ключ зажигания.­­­­


Как работать на автопогрузчике?


Перед началом работы на автопогрузчике ВАЖНО изучить инструкцию по эксплуатации, ознакомиться с показаниями приборов.

В начале смены необходимо провести визуальную проверку погрузчика и заполнить соответствующую документацию.

Следует рассмотреть автопогрузчик на предмет поломок и неисправностей, а так же внешних повреждений. Особое внимание необходимо уделить механизмам и состоянию шин.

Требуется проверить работу всех движущихся деталей перед использованием (ножной тормоз, стояночный тормоз, тормоз присутствия оператора, сцепление и коробка передач, передняя панель управления, рулевое управление, подъемный механизм).

Проверьте наличие и состояние огнетушителя.

В случае выявления неисправностей не стоит доверять ремонт и обслуживание вашего автопогрузчика кому-то кроме квалифицированных специалистов.

Желательно обозначить свою рабочую зону и проезды желтыми линиями.

Ни в коем случае не разрешайте переходить или находиться непосредственно под поднятыми вилами с грузом.

И помните, что только ваш профессионализм, внимание и бдительность помогут успешно и четко выполнять работу и избежать несчастных случаев на предприятии.

Если у вас остались вопросы или ваше предприятие нуждается в подобном помощнике, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Полный каталог товара представлен на наше сайте.