Globalprom logo
Globalprom logo

Перезвоним за 5 минут!

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании

Блог компании "GlobalProm"

Ручная лебедка: устройство и принцип работы

1280х855 МТМ

Монтажно-тяговый механизм (ручную лебедку) используют чтобы осуществить установку, демонтаж, поднять, удержать или подтянуть груз. МТМ — это три грузоподъёмных механизма совмещённых в один! Узнайте больше о устройстве, которое может работать как ручная таль, лебёдка или домкрат.

Сфера использования монтажно-тяговых механизмов весьма обширна: от применения в быту до монтажных работ на больших промышленных объектах. Чаще всего приспособление используется на стройплощадках, в складах, на лесоповалах и строительных зонах (см. рис. 1). Особой популярностью устройство пользуется среди владельцев предприятий, удалённых от городской цивилизации.

МТМ применение

Рис.1. Область применения монтажно-тяговых механизмов


Принцип работы лебедки (монтажно-тягового механизма)


Работа ручной лебедкой заключается в переключении ручным способом рукояти вперед и рукояти назад. За счёт переключения рукояти трос перемещается по прямой линии, осуществляя при этом три возможных манипуляции – подъём, передвижение и удерживание груза (см. рис. 2).

053-1

Рис. 2. Режим работы лебедки в трех плоскостях

Главной особенностью эксплуатации МТМ служит движение каната по тяговому механизму с помощью спаренных зажимов. Они по очереди зажимают трос и передвигают его в необходимую сторону. При необходимости можно увеличить грузоподъёмность с помощью полиспастов.


Инструкция по работе лебедкой (МТМ)


1. Вставляем трос. Опустите монтажно-тяговый механизм вниз крюком, крепящимся к корпусу (рис. 3). Чтобы открыть зажимы воспользуйтесь оттяжкой (услышите характерный щелчок). Затем можно осуществить протяжку троса, с тыльного отверстия в сторону грузоподъёмного механизма. После протягивания, необходимой длинны троса, отпустите оттяжку. Положение троса зафиксируется сжимами. При воздействии на рукояти переднего и заднего хода, лебедка подтягивает канат либо опускает его.

мтм_состав

Рис. 3. Входящий и выходящий конец троса

2. Крепёж. К специальному болту осуществляется крепление объекта канатом. Статичный край соединяем с крючком. Болты имеют пазы для крепления и снятия их с каната. Для того чтобы болт надёжно вошёл в паз, вставьте его в корпус лебёдки и проверните дважды (рис.4).

mtm-shema-shtir

Рис. 4. Крепление лебедки МТМ


Работа лебедки видео:


Подцепите груз на крючок, а далее совершайте следующие действия:
— для поднятия и натяжения используйте рычажок переднего хода (рис. 5-А и рис.5-Б);
— для спуска используйте рычаг заднего хода (рис. 5-В и рис. 5-Г);
— для фиксации груза в определённом положении используйте рычаг остановки;
— для высвобождения троса используйте оттяжку для открытия зажимов.

1в

Рис. 5-А. Схема работы лебедки. Воздействие на передний рычаг

1г

Рис. 5-Б. Подъём груза (натяжение). Воздействие задний рычаг

1а

Рис. 5-В. Устройство работы лебедки при спуске груза. Воздействие на задний рычаг

1б

Рис. 5-Г. Спуск груза. Воздействие на задний рычаг

После того, как трос выйдет из нижнего отверстия лебедки, очистите его от грязи и намотайте на катушку. Отожмите оттяжку. Для предупреждения несчастных случаев во время эксплуатации монтажно-тягового механизма всегда используйте в качестве якоря объекты, обладающие достаточным запасом прочности для того, чтобы выдержать вес груза.



Выбирая ручную лебедку (МТМ) вы экономите на приобретении трех грузоподъемных устройств. Монтажно-тяговый механизм просто незаменим, начиная от строительных площадок заканчивая различными производственными предприятиями. Еще одной отличительной особенностью является безопасное использование такой лебедки во взрывоопасной среде.

Ознакомится со всем ассортиментом (узнать подробные технические характеристики) и заказать монтажно-тяговый механизм можно по ссылке.