Globalprom logo
Globalprom logo

Перезвоним за 5 минут!

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании

Блог компании "GlobalProm"

Выбираем грузоподъемные стропы в 3 этапа

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Строп — грузоподъемное устройство в виде троса. На сегодняшний день существует три основных вида грузоподъемных строп: текстильные, канатные и цепные. Хотите узнать, как подобрать стропы с помощью трёх нехитрых способов, в зависимости от транспортируемого груза?

Итак, как выбрать стропы?

1 этап: Для того, чтобы выбрать стропы, необходимо знать где и для чего они будут использоваться. Когда мы это узнаем, то сможем определить из какого материала стропы лучше всего подойдут.
Например, для работы химического производства или в морском порту подойдут текстильные стропы. Текстильные стропы самые эластичные, поэтому их используют для транспортировки легко деформирующихся или деликатных грузов. Такие стропы самые легкие и им не страшно влияние масла и химических смесей. В таких условиях не допустимо использование цепных или канатных строп, они в большей степени подвержены быстро поддадутся коррозии.
Нужен оптимальный вариант между ценой и надежностью – выбирайте канатные стропы. Они изнашиваются не сразу и это можно предотвратить, время от времени проводя внешний осмотр. Такой вид строп весьма популярен во многих сферах труда.
Цепные стропы самые универсальные, безопасные и долговечные. Ремонт таких строп осуществляется частично, производится замена износившегося фрагмента. С помощью специальных устройств, длину фиксации цепи возможно корректировать — это значит, что не придётся покупать стропы разной длинны.

2 этап: Необходимо выбрать конфигурацию строп исходя из метода строповки груза. Смотрите пример выбранных строп для различных перемещаемых объектов на рис. 1.

Shema-stropovki

Рис. 1. Схема строповки разными видами строп для строительной площадки

3 этап: Необходимо рассчитать длину и грузоподъемность строп.

Внимание! Цвет текстильных строп зависит от их грузоподъемности, это общепринятые международные нормы.

10001 strop


Как рассчитать грузоподъёмность стропа?


Для того чтобы рассчитать грузоподъемность строп нужно определить вес, объем груза и вычислить его центр тяжести. Обычно такие данные есть на самом грузе или их можно узнать у лица ответственного за проведение грузоподъемного мероприятия. Потом устанавливают количество точек для строповки и длину стропа, для того чтобы груз самостоятельно не перевернулся или запрокинулся. Наилучший угол между ветвями строп составляет от 60° до 90°, что позволит избежать вращение груза. Не рекомендуем использовать слишком длинные стропы, предназначенные для большей грузоподъемности, так как это вызовет массу неудобств для грузоподъёмных работ.


Как проверить стропы?


Только приобретённые новые стропы не надо испытывать, так как их испытывает компания — изготовитель. На таких стропах есть маркировочная бирка, на которой указаны все технические характеристики (см. рис. 2)

A_3_7_Anschlagmittel_2

Рис. 2. Маркировочная бирка на стропах

Внимание! Строп с утраченной биркой изымается из эксплуатации.

Если вам по какой-то причине достались б/ушные стропы их необходимо осмотреть на наличие внешних дефектов (заплетку, зажим, гайку, шплинт). За безопасную эксплуатацию строп несет ответственность, назначенный специалист. Если по внешним признакам со стропами все в порядке, нужно испытать их под нагрузкой (1,25 от предельной нагрузки). Когда стропа успешно проходит испытания и нет ни каких внешних повреждений, то её можно считать пригодной к использованию.



Описанные способы облегчат вам выбор строп, но все-таки лучше обратится за помощью к специалистам и профессионалам своего дела. Компания «GlobalProm» предлагает широкий ассортимент надежных грузоподъемных строп и комплектующих к ним. Осуществить заказ вы можете по ссылке.

  • Борис

    Очень актуально для Украины, русские сайты спамить, еще и с ошибками.