Globalprom logo
Globalprom logo

Перезвоним за 5 минут!

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании

Блог компании "GlobalProm"

Выбор и установка промышленного дымососа: основные моменты

1. фото

Дымосос – это вид вентиляционного оборудования, которое используются для очищения воздуха в котельных помещениях. Узнайте больше о том, что нужно учитывать при выборе и установке такого дымососа.


КАК РАБОТАЕТ ДЫМОСОС И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ


На сегодняшний день дымосос — это центробежный вентилятор, состоящий из улитки, рабочего колеса и электродвигателя.

Улитка представляет собой кожух, в котором перемещаются вихревые потоки воздуха, что делает работу вентилятора еще более эффективной.

Вторым элементом, который входит в состав дымососа является рабочее колесо. Оно может располагаться на валу мотора либо на ходовой части двигателя. Модели с рабочим колесом на валу мотора более компактны и используются в котлах со средней температурой, а модели с рабочим колесом на ходовой части отличаются своей износостойкостью, долговечностью и рассчитаны на большие мощности.

Ну и основным элементом любого вентилятора является электродвигатель (устройство, которое приводит в действие работу вентилятора), для дымососа лучше всего использовать асинхронные модели электродвигателей, которые способны работать длительный промежуток времени.

Дизайн без названия (1)
Работа дымососа происходит по принципу повтора одного и того же процесса. Рабочее колесо вращается, произведя втягивание газовоздушной смеси, в это время в центр рабочего колеса непрерывно поступает поток воздуха, и посредствам работы лопаток распределяется по периферии.


КАК УСТАНОВИТЬ ДЫМОСОС ЧТОБЫ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОН РАБОТАЛ ЭФФЕКТИВНО


Первым этапов в процессе монтажа дымососа является его установка на опорную раму либо фундамент, надежно зафиксировав при этом все болты. Небезопасное крепление вентилятора-дымососа может привести к неисправной работе в дальнейшем. Монтаж дымососа может быть, как внутри помещения, так и на улице.

Не забудьте про осевой зазор между рабочим колесом и входным патрубком. Если Вы увидели какие-либо отклонения от нормы произведите регулировку зазора сместив электродвигатель, при этом надежно его закрепив после смещения.

Проверьте соединение проводов и затяжку болтовых соединений чтобы в процессе работы дымососа не было замыканий и остановок в работе.

Далее необходимо включить электродвигатель без нагрузки, чтобы быть уверенным в исправности механической части (отсутствие стуков и вибраций).

Дизайн без названия


ВАЖНО! Перед запуском в работу дымососа обязательно проверьте надежность закрепления болтов и заземление электродвигателя.

Строго запрещено производить какие-либо процессы, связанные с устранением неполадок во время работы вентилятора.


Выбрать дымосос можно ориентируясь на среду и режим, в котором он будет работать. Основными характеристиками при выборе дымососа являются показатели его производительности и сопротивление дымохода. Помимо этого, не стоит забывать о диаметре рабочего колеса от него зависит производительность дымососа, а также удобстве эксплуатации и наличии подшипниковой муфты или промежуточной опоры для соединения электродвигателя и улитки – это характеристики облегчат Вам процесс ремонта гарантируя при этом надёжность и эффективность работы.

Чтобы получить полную консультацию от менеджера в выборе дымосос, а также ознакомится с полным ассортиментом наших дутьевых вентиляторов переходите по ссылке.